В какие мифы об электронных трудовых нельзя верить.

В какие мифы об электронных трудовых нельзя верить.

Отвечает Александр Попов, юрист, главный редактор журнала «Кадровое дело»

Электронная трудовая — это та же бумажная форма, но в виде скана

Нет, бумажные трудовые с 2021 года отменят. Термин «электронная трудовая» используют скорее по привычке. Сотрудники смогут посмотреть информацию о своей трудовой деятельности в личных кабинетах на портале госуслуг или на сайте ПФР.

Сведения в личном кабинете сотрудник увидит в формате отчета, привычных разлинованных страничек, как в трудовой, там не будет. Кстати, информацию об уровне образования и награждениях он там тоже не найдет.

Бланки пустых трудовых бухгалтерия спишет, а государство вернет за них деньги

Нет, деньги за пустые бланки трудовых и вкладышей в них компании никто не вернет. Поэтому посчитайте, сколько пустых бланков есть в сейфе, и докупите при необходимости столько, сколько нужно, чтобы заводить новичкам трудовые в 2020-м.

Те, что останутся, придется хранить в архиве, так как это документы строгой отчетности. Как долго хранить пустые ненужные бланки трудовых книжек, пока не известно. Чиновники еще не определили точный срок, но информации, что пустые трудовые можно будет списать в январе 2021 года, тоже нет.

Сотрудник сможет принести бумажную трудовую в 2021 году, и ее придется вести

Нет, это не так. Недобросовестные сотрудники действительно могут попытаться обмануть нового работодателя. Для того чтобы определить, нужно ли вносить записи в трудовую работника, который устроился в компанию в 2021 году, вам достаточно будет просмотреть его трудовую. Что делать, подскажет закрывающая запись. Увидите привычную формулировку об увольнении, значит берите трудовую, регистрируйте в книге учета и ведите ее как обычно. Если есть запись о том, что трудовую выдали на руки, верните ее сотруднику, писать в ней вы не имеете права, так как он отказался от бумажного варианта документа.

Источник: журнал «Кадровое дело»

фото: https://www.kakprosto.ru/amp/977519

Метки: , ,

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *